九一三事件后,负责组织“战斗小分队”的米家农,后来过得如何?九一三事件后,负责组织“战斗小分队”的米家农,后来过得如何?

1971年9月13日凌晨,林老总与妻子、儿子以及一众“林办”的工作人员趁着夜色驾驶红旗轿车赶到了山海关机场,此时有一架三叉戟飞机已经早早等在机场。林老总以及一众人员全部上了这架飞机。不久后飞机起飞,凌晨两点半,这架飞机坠毁在蒙古的温都尔汗附近,这就是历史上的九一三事件。

因为林立果也是九一三事件的参与者,而且他又是空军系统的干部,所以事件发生后,很多空军系统的干部都受到隔离审查,包括林立果“联合舰队”的成员。比如今天我们说的这位专门负责组织“战斗小分队”的米家农就被隔离审查。那么,米家农后来过得如何呢?

米家农出生于1922年,山西文水人,1936年,14岁的米家农在山西太原读书期间接触到进步思想,开始参加抗日宣传活动,而且米家农还加入了抗日牺牲救国同盟会以及民族解放先锋队等抗日救亡组织。1937年2月,抗战全面爆发前五个月,米家农前往延安,进入抗日军政大学学习,因此他算是红军时期就参加革命的将领。

抗日战争全面爆发后,米家农前往晋察冀军区从事政工以及宣传工作,抗日战争胜利后,他跟随大部队前往东北,参与创建了东北根据地,米家农也在多年的战斗中升为正团级干部。新中国成立后,米家农升任133师的政治部副主任,不久后又升任政治部主任,成为师级干部。

新中国成立后,空军司令刘亚楼建议从全国范围内的陆军系统筛选一批青年干部,让他们接受空军的训练,进入空军系统,充实空军的力量。米家农就这样进入了空军,担任航空兵第18师政治部主任。

上世纪六十年代初期,米家农被调到了民航广州管理局,担任了政委,虽然是民航,但当时的民航依然归部队管理,因此米家农还是军级干部。1967年,林立果也被调入空军,担任空军司令部的办公室秘书。当时吴法宪是空军的司令员,也是林老总的“四大金刚”,在他的提拔下,林立果很快就成为办公室的副主任以及作战部副部长。

林立果升官后急于发展自己的势力,他到处拉拢空军将领,目的就是实施阴谋活动。米家农也在林立果的拉拢下加入了林立果的“联合舰队”。值得一提的是,林立果对米家农极其信任,让他专门负责在广州组织“战斗小分队”,并让这个小分队宣誓效忠自己,而且还为这个小分队制定了联络密语、暗号等,因此可以说,米家农是林立果“联合舰队”内举足轻重的人物。

不过,九一三事件发生后,米家农的命运也发生了改变。因为参与林立果的“联合舰队”,九一三事件后14天,米家农被隔离审查。值得一提的是,当时相关部门是以举办学习班的名义隔离了米家农,米家农被隔离在总后勤部第三招待所,这段时期他写了很多交代材料,对相关部门审理这起案件提供了很多帮助。

1982年,军事检察院对米家农宣布了对他的处理决定,米家农也被释放,恢复了人身自由。恢复自由后,米家农被安置在广州,享受一般干部待遇,每月都有固定工资,生活也得到妥善保障。2012年,米家农在广州因病去世,终年90岁。