美债收益率触及4个月高点 国债拍卖需求依然坚挺美债收益率触及4个月高点 国债拍卖需求依然坚挺

  比尔·格罗斯曾表示美国国债对投资者的价值太低,相当于垃圾。但最近的美国国债发行,买家仍在踊跃参与。

  尽管美债正在迈向2013年以来首次年度下跌,但拍卖需求一直保持坚挺。周二发行380亿美元10年期国债的中标收益率1.584%,连续第六次低于交易商预期。上一次中标收益率如此长时间内低于预期还是在2015年。

  在此次发行中,终端用户需求坚实,一级交易商仅获配11%,创下有史以来的第二低水平,8月曾创下约10%的纪录低点。

  最近几周美国国债一直承压,因大宗商品价格飙升加剧了通胀压力,而英国央行等国家的央行正接近撤回刺激措施。

  10年期美债收益率周二触及约1.63%,为6月份以来的最高水平,2年期收益率则触及2020年3月以来未见之水平。 

  “最近收益率的上升似乎吸引了买家,而不是遏制了买家,”Stifel Nicolaus&Co.策略师Chris Ahrens表示。

  多年来管理着美国最大债券基金的格罗斯在9月初曾表示,投资美国国债的资金应该被丢进“投资垃圾桶”。他预测10年期国债收益率未来12个月可能攀升至2%,从而会令投资者损失约3%。

  除了10年期国债发行之外,周二进行的三年期国债发行结果喜忧参半。 

  Ahrens表示,这两个结果可能表明,投资者更青睐长期债券而非短期债券,因预期美联储可能更早或更快加息以遏制通胀。 

股市跌了别害怕!7%+理财,低门槛高收益、1000元就能买入、0手续费……限额领取,速来>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐